суббота, 12 ноября 2016 г.

Производитель в экономике

Производитель - экономический субъект, деятельность которого направлена на производство товаров и услуг с целью последующего их обмена, в основном на деньги.Производитель может быть представлен организацией или физическим лицом. Как наиболее типичную и представительную форму мы, как правило, будем рассматривать организацию.

Производитель - это, прежде всего, организация: организация людей, объединенных для производства продукции в целях получения прибыли.


Предпринимательство:

  • деятельность по соединению природных, трудовых и капитальных ресурсов в процессе производства и последующей продажи товаров и услуг с целью получения прибыли;
  • Самостоятельная, инициативная деятельность граждан и их объединений, осуществляемая на свой страх и риск и под свою имущественную ответственность, направленная на получение прибыли; 

Фирма  - коммерческая организация, приобретающая факторы производства с целью создания и продажи благ и получения на этой основе прибыли .


Организационные формы ведения бизнеса: 
  1. Индивидуальное предпринимательство;
  2. Партнерство;
  3. Корпорация;
1.

Индивидуальным предпринимателем является физическое лицо (гражданин), которое лично ведет дело от своего имени, на свой счет и свой риск, самостоятельно принимает хозяйственные решения. Индивидуальный предприниматель несет личную полную ответственность за результаты своей деятельности. Это означает, что в случае образования долга предприниматель расплачивается всем своим имуществом. При этом предприниматель трудится сам, не привлекая дополнительную рабочую силу. 

2.

 Партнерство - это форма организации бизнеса, при которой два или более отдельных лица договариваются о владении предприятием и его управлении. Обычно они объединяют свои финансовые ресурсы и умение вести дела. Подобным образом они распределяют риски, а также прибыли или убытки, которые могут выпасть на их долю. По степени участия в деятельности предприятия партнерства бывают разные. В некоторых случаях все партнеры играют активную роль в функционировании предприятия, в других случаях - один или несколько участников могут быть "молчаливыми", т.е. играть пассивную роль. Это означает, что они вкладывают свои финансовые средства в фирму, но не принимают активного участия в управлении ею.




3.
Корпорация – это форма бизнеса, основанная на долевом участии в капитале объединение, юридические права и обязательства которого обособлены от прав и обязательств его участников. Главная экономическая особенность корпорации состоит в том, что она выступает законченной формой обособления собственности от управления и экономически и юридически обособлена от ее учредителей и участников. 


Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности:
  • Хозяйственные товарищества (полное и коммандитное); 
  • Хозяйственные общества (с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью, открытые и закрытые акционерные общества); 
  • Производственные кооперативы;
  • Государственные и муниципальные унитарные предприятия;
Прибыль - разница между выручкой и издержками производства.


Выручка - произведение цены единицы товара и количества проданных единиц товара.


Издержки -  затраты, связанные с производством товаров. В бухгалтерской и статистической отчетности отражаются в виде себестоимости. Включают в себя материальные затраты, расходы на оплату труда, проценты за кредиты.

  • постоянные (не зависят от количества произведенного продукта); 
  • переменные (изменяются с изменением количества произведенного продукта);



Явные издержки — это альтернативные издержки, которые принимают форму денежных платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий.

Неявные издержки — это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих самой фирме, т.е. неоплаченные издержки.

Средние общие издержки (AC) 
Средние постоянные издержки (AFC) 
Средние переменные издержки (AVC)

Бухг. прибыль = Совокупная выручка – Явные издержки.

Эконом. прибыль = Бухг. прибыль – Неявные издержки




Комментариев нет:

Отправить комментарий