среда, 14 декабря 2016 г.

Экономический рост

Экономический рост :


  •  одна из основных целей любого государства и важнейший критерий прогресса экономики и общества;
  • долговременное увеличение реального ВВП как в абсолютных значениях, так и в расчете на каждого жителя страны;
  • измеряется среднегодовыми темпами прироста ВВП, выраженными в процентах 



Цель экономического роста - улучшение жизни (качества жизни) людей, каждого человека,


Экстенсивный и интенсивный рост


Экстенсивный рост - увеличение ВВП за счет расширения масштабов использования ресурсов. (В производство вовлекаются имеющиеся в стране, но еще не использованные ресурсы)


Интенсивный рост - увеличение ВВП за счет качественного улучшения факторов производства и повышение их эффективности. (Факторы производства подвергаются качественным изменениям под влияниеем научно-технического прогресса, повышение квалификации работников, роста производительности труда, рационального распределения ресурсов )



Как достичь высоких темпов экономического роста?4 секрета Грегори Менкью.



1) Начинать, находясь позади других .
Пример:
Война всегда несет за собой необратимые последствия для страны, в том числе и для экономики государств. Огромные людские потери , уничтожение ресурсов, богатств страны, дестабилизация экономики. Япония после Второй мировой войны не исключение .
Восстановление экономических позиций Японии в мире в 50 — 60 гг., и выход этой страны на второе место в мире по экономическому потенциалу в нач. 90 гг. — одно из важнейших событий мировой послевоенной истории, представляющих интерес не только с политической, но и с научной точки зрения с началом «шоковой терапии», характерными особенностями которой были:
— сохранение регулирующей роли государства в социально-экономической сфере.
— государственный протекционизм в валютно-финансовой сфере (госконтроль над экспортом-импортом капитала, над внешнеторговыми расчетами на базе фиксированного курса иены к доллару
 — Также государство всячески поощряло импорт современных западных технологий для развития национальной промышленности на современной технологической основе.
—Правительственная регламентация банковского процента в пользу клиента-производителя — официальная поддержка процесса развития мелкого предпринимательства, дающего быстрый экономический эффект удовлетворения покупательского спроса и способствующего появлению многочисленного среднего класса, основы социальной стабильности в японском обществе.
— Исходя из необходимости поддержания мира в обществе, правительство всячески поощряло систему пожизненного найма на промышленных предприятиях и фирмах. В результате для Японии не характерна конкуренция безработных за рабочие места.

Таким образом, экономические успехи Японии в значительной степени могут рассматриваться как проявление действия закона неравномерности развития стран— в частности, все страны разгромленной фашистской «оси» опередили по темпам развития на новой технологической и социальной базе своих победителей.
 За годы Тихоокеанской войны было потеряно 40% совокупного национального богатства. После 1945 г. Япония впервые в своей истории смогла приступить к строительству нормальной экономики, основные методы которой являются:

  1. дешевая рабочая сила, большое число рабочих мест;
  2. доверие банковской системе;
  3.  контроль над внешней торговлей;
  4. ориентирование на экспорт;
  5. поддержка национального производства;
  6. освоение японской наукой новых технологий (благодаря импорту западных технологий)


2) Сберегать и инвестировать.

Положение японской экономики после войны было резко неблагоприятным: снижение производства, падение доходов. Вторая половина 40-х годов - время жесткого централизованного распределения ограниченных финансовых ресурсов. Создан для оперативного управления хозяйством государственный орган - Штаб стабилизации экономики –он разрабатывал и принимал планы распределения финансовых средств между отраслями, Все финансовые ресурсы, так или иначе находившиеся под контролем государства, распределялись в соответствии с этими планами. С 1953 Министерство начинает составлять ежегодные планы государственных инвестиций и займов. Благодаря специальным мерам государства притягиваются огромные финансовые ресурсы - до 30% всех вкладов населения. Высокая норма накопления отражает размах нового строительства и переоборудования существовавшего производственного аппарата. Основные средства шли на создание новых производственных мощностей. Это обеспечивало высокую степень новизны оборудования — на уровне 5,5—6 лет поддерживался его средний возраст (США — 9 лет). Организация серийного производства обеспечивала высокую эффективность капитальных вложений. В короткие сроки в стране были созданы развитые комплексы отраслей обрабатывающей промышленности. Экономическое развитие в первые послевоенные десятилетия происходило в условиях стабильно низких цен на минеральное сырье. Это позволило Японии, базируясь на импорте, создать мощные энерго- и ресурсоемкие и капиталоемкие производства: черную и цветную металлургию, нефтепереработку, судостроение и т. д.  Оно почти полностью обеспечивалось внутренними сбережениями, каждый компонент которых был крупным по международным стандартам. В связи с этим реальные учетные ставки были ниже, чем в других странах, что создавало условия для роста инвестиций. Японская экономика отличалась высоким уровнем капиталовложений, который повышался многие годы, дойдя до огромной величины для промышленно развитых стран в 39% в первой половине 1970-х годов.  



3) Забота об образовании молодых.



В начале Второй мировой войны Швеция также объявила о своем нейтралитете. При этом она осуществляла транзитную доставку германских грузов, в том числе и военных, предоставляла Третьему рейху кредиты, поставляла вооружение и железную руду. Разумеется, это способствовало тому, что страна смогла осуществить свою социальную программу. Так, уже в 1944 г была выдвинута «послевоенная программа рабочего движения» и были приняты всеобщее страхование по болезни, пособие на детей, новый закон о защите труда, увеличены отпуска и введена девятилетняя школа. В период с 1950 по 1973 г стоимость промышленной продукции в Швеции в постоянном денежном выражении выросла на 280%. вырос уровень жизни и была усовершенствована инфраструктура страны. Курс на «сотрудничество» труда и капитала и высокий уровень государственного регулирования экономики вывел на сцену «шведскую модель» — или «шведское экономическое чудо», как еще называли быстрый рост благосостояния Швеции. В дальнейшем шведская экономика стала ориентироваться на наукоемкие отрасли промышленности, например такие, как информационные технологии и биомедицина. Швеция — одна из богатейших стран мира, она по-прежнему придерживается нейтралитета и даже до сих пор, являясь членом Евросоюза, сохраняет свою валюту.

4) Сдерживать рост населения.

«одна семья — один ребенок»
Сразу после Второй мировой войны в Китае действовала установка на высокую рождаемость, но затем официальная точка зрения изменилась — попытки ограничения рождаемости предпринимались в 1956, 1962 и 1971 годах, но оказались не столь эффективными,. Политика однодетности была принята в 1979 году.
Помимо замедления роста населения Китая политика ограничения рождаемости привела к резкому изменению возрастного состава населения. Для его характеристики в демографии пользуются показателем демографической нагрузки, который обычно считают как отношение численности детей до 15 лет и пожилых в возрасте 65 лет и старше к численности населения в возрасте 15–64 лет. По расчетам, с 1979 по 2013 год показатель демографической нагрузки снизился в 2,2 раза — с 0,74 до 0,34 на одного человека рабочего возраста.
Политика ограничения рождаемости и вызванное ею падение демографической нагрузки внесли большой вклад в быстрый экономический рост Китая. В пользу этого можно привести целый ряд доводов. Рынок труда пополнился молодыми женщинами, которые больше не были заняты рождением и воспитанием детей. Для содержания однодетной семьи требовалось меньше средств, чем многодетной. Поэтому требования к повышению зарплаты не обострялись и труд оставался дешевым. Государство освободилось от обязанности заботиться об образовании и трудоустройстве вторых и следующих за ними детей. В результате стала возможна высокая доля сбережений и инвестиций. В Китае возникла уникальная ситуация, когда детей было уже мало, а пожилых — еще мало.





Комментариев нет:

Отправить комментарий